Atelier cuisine du 11 octobre

 PRESENTATION DES PARTICIPANTS
– Céline de l’association ANIS étoilé, ingénieure en agro-alimentaire de formation experte alimentation. Elle est accompagnée d’une bénévole.
Agriculture
Nutrition
Interculturel
Solidarité
L’association a débuté en 2OO5
Elle prend en compte l’ensemble des composants de l’alimentation dans une démarche de développement durable.
– Les étudiantes
AGBLA ImmaculéeAKPI Rolande
DENIA Sara
GOUTORBE Laetitia
KESSACI Yasmine
MAMOUH Yamna
se présentent et expriment leurs attentes dans cet atelier
Les niveaux en cuisine sont très hétérogènes : de novices à expertes.
– Arsim Shokdra responsable du fonctionnement de l’épicerie
– Christiane et Robert bénévoles qui ont pris en charge l’atelier
– Les 2 bénévoles du vendredi se sont jointes à nous
Nous étions donc 13 participants.

DISCUSSION SUR LES BASES DE L’ALIMENTATION
– Alimentation durable : qui contribue à protéger et respecter la biodiversité et les écosystèmes.
– Valoriser les produits locaux, frais et de saison.
– Place des différentes catégories d’aliments.
– Assimilation et association.

LE TOUR DE L’EPICERIE
Céline présente et commente les étiquettes des produits et donne quelques pistes d’utilisation.

PREPARATION DU REPAS
 » courses » dans la chambre froide afin desélectionner les produits qui seront utilisés pour préparer le repas.
– poêlée de chou chinois, champignons, chou fleur  rehaussée de sauce soja
– riz à l’étuvée revenu dans l’huile d’olive ; il est  noté qu’il est bien de l’associer avec une légumineuse.
– se rajoute à cela un chili con carne ( recette cubaine ) et des lentilles saucisses préparés et apportés par Céline.
 Les 6 étudiantes ont toutes participé à ces  » TP » avec beaucoup de plaisir et de convivialité.
Chacune a trouvé sa place.

REPAS
Un moment de partage très joyeux
A la fin, tout le monde participe à la vaisselle et au rangement

PROCHAIN RENDEZ-VOUS
Vendredi 8 novembre à 17H 30
Les thèmes qui seront abordés :
–  lecture des étiquettes et commentaires
– petit déjeuner à base de céréales ( flocons d’avoine )
– plat  » surprise  » en fonction des produits frais du jour.

En conclusion : Excellente ambiance pour ce premier atelier.
Nous espérons être plus nombreux et avoir la participation de garçons !!! aux prochains ateliers