
COMPTE RENDU DU CBE DU 27 JANVIER 2020
CONSEIL DES BENEFICIAIRES
27 janvier 2020
6 bénéficiaires étaient présents : – AGBLA Immaculée, BACAR Nasma, COURSEYRE Manon DIOMANDE Ismaël , FAIVRE Sarah et M’SOILI Habiba
La réunion était conduite par Jean-Luc Normand, responsable d’ESOPE 63 et Robert Gouyou bénévole qui s’occupe des CBE.
Etaient également présentes : Aude Saintfort de la commission des admissions et Christiane Leymarie bénévole.
I
/ RAPPELS :
– objectifs du CBE à l’intention des nouveaux arrivants, Jean
Luc fait le point sur les admissions : 599 inscrits à ce jour. Les étudiants
présents ne nous signalent aucune difficulté au niveau des inscriptions.
– la signification des dates limites pour les produits
alimentaires : DLC ( date limite de consommation ) et DLUO ( date
limite d’utilisation optimale ) ou DDM ( date de durabilité minimale ).
La DLC ne doit jamais être dépassée à la vente alors que la DLUO ou la DDM
peuvent être dépassées sans aucun risque pour la santé.
– le fonctionnement et l’approvisionnement de l’épicerie :
ESOPE 63 est une branche de la Banque Alimentaire d’Auvergne avec 4 sources
d’approvisionnement :
– la collecte réalisée fin novembre (150 Tonnes récoltées) a été menée à bien grâce à la participation de 80 bénéficiaires.
– la ramasse effectuée chaque matin par des bénévoles dans 4 à 5
grandes surface
– dons de l’industrie agro-alimentaire.
– l’Etat qui redistribue des produits français et européens,
ESOPE fonctionne grâce à des bénévoles ( 60 à 70 ), un salarié responsable de l’épicerie, 2 contrats d’insertion, 1 service- civique et 10 bénévoles à la commission d’admission.
Nous abordons ensuite les thèmes du jour :
– Photocopieuse et relieuse sont à votre service, il suffit de faire appel à un bénévole pour accéder à ce service.
II : PROJET » PUY CANARD «
Ce projet est organisé par le ROTARY CLUB au bénéfice de 3 associations :
– CHU Estaing
– Centre anti – douleur avec l’Institut ANALGESIA
– ESOPE 63 a été proposé pour être la 3e
30000 canards sont à vendre à 3€. Ils seront lâchés sur l’Allier à COURNON le 14 juillet pour une « course ».
A chaque canard est attribué un numéro qui sera remis à l’acheteur.
Les numéros des premiers arrivés se verront attribuer un prix ( le 1er prix est une voiture).
D’autre part, le bénéfice de cette manifestation sera partagé entre les 3 associations une fois les frais déduits.
Nous évoquons avec les étudiants leur implication et les différentes possibilités pour vendre ces canards ( associations sportives, BDE, entourage, tenue d’un stand dans les lieux étudiants….)
Nous nous réunirons en février pour la mise au point de notre participation.
III : OBJECTIFS DE L’ANNÉE
– achat d’un nouveau camion frigorifique pour remplacer le notre très vieux.
– Installation d’une rampe pour handicapés afin d’être aux normes.
– Installation de 2 caisses scan qui réduiront le temps d’attente des bénéficiaires.
IV : QUESTIONS OU SUGGESTIONS DES BÉNÉFICIAIRES
– Il serait utile d’écrire le nom des fruits et légumes en vente car certains produits ne sont pas connus des étudiants.
Cette idée nous parait très intéressante.
– Plusieurs étudiants notent le manque de certains produits : beurre, œufs, viande. Nous sommes malheureusement dépendants des approvisionnements qui sont toujours aléatoires
Pour indication : nous rappelons le changement de date du prochain atelier cuisine reporté en mars, la date sera communiquée ultérieurement.
Cette réunion se termine d’une façon conviviale par la dégustation d’une galette des rois.
Merci aux étudiants présents pour leur implication dans le fonctionnement d’ESOPE. Nous comptons sur vous pour le prochain CBE.
Christiane et Robert

